正文
会计系党总支“全员抗疫、共克时艰”抗击疫情纪实
时间:2020-03-17 10:47:24  来源:  作者: 点击数:96
 
    疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响以来,会计系党总支积极学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的要求,以强烈的政治担当迅速推动疫情防控工作落地落实,将党旗飘扬在抗疫一线。
    一、抗击疫情有担当,筑牢师生“防疫墙”
    疫情发生以来,会计系党总支高度重视、高度警惕,积极按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组各项要求,加强新型冠状病毒感染的肺炎防控。我系第一时间成立了由系总支书记、主任王文华任组长,系其他班子成员为副组长,各教研室主任、团总支书记、学生科长、办公室主任、年级辅导员、班主任为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《会计系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。成立了综合协调工作组、教学工作组、教师工作组、学生工作组、招生就业工作组五个专项工作小组,在学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的领导下,迅速落实工作任务,明确工作目标,强化工作职责,精准施策,实施全人员、全时段、全方位的防控体系,发动全体师生摸排管控与湖北来往、疫情严重地区密切接触的师生情况,做细做实教职工和学生的信息收集,建立学生、教师每日信息跟进,每日更新上报制度,做到“全覆盖、无死角”,坚决杜绝“漏报、迟报、瞒报、错报”。始终把系师生的生命安全和身体健康放在首位,把初心和使命体现在防控一线上,彰显在本职岗位上。
1.jpg
 
2.jpg
 
    二、辅导员、班主任,隐形守护者
    会计系现有学生2217名,新冠肺炎疫情发生以来,4名辅导员、22名班主任立刻变身“隐形战士”,他们既是“防疫宣传员”,又是“健康督导员”,还是“心理消防员”。对于学院、系部疫情防控组织下达的各项指令层层逐一落实,建立“辅导员-班主任-班委-宿舍小组”四级联动的网格化管理反馈机制,发动班主任和学生干部自上而下落实全员防疫。每日进行线上的点名、排查、填表、统计、零报告。在做好自我学习和防护的同时QQ、微信24小时在线,随时在“线”上召开防控疫情主题班会与学生互动,答疑解惑。利用和学生直接接触的优势,不间断在朋友圈、微信群等新媒体平台宣传最新疫情防控进展,推送公开透明的信息引导学生理性思考、讲科学,及时辨别假消息,让谣言止于智者,不给疫情防治添乱。及时疏导学生不良情绪,帮助学生树立信心,保持积极向前、豁达乐观的心态。倡导学生以爱育爱、激发爱、传播爱,对于“抗疫”阻击战中这些心怀大爱的“逆行者”们,要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。
3.jpg
 
    三、凝聚党团正能量,助力防疫阻击战
    会计系党总支发动师生党员、系团总支发动学生团员,齐心协力为疫情防控贡献力量。
    1.视频党建,凝心聚力
    3月8日上午10:30,会计系党总支通过视频会议的方式开展“抗击疫情 我在行动”主题党日活动。共74名教工和学生党员参加。活动由会计系党总支书记、主任王文华同志主持,主题党日活动上,会计系党总支副书记刘文凯同志对日前全国抗击疫情的总体状况进行了通报并带领支部全体党员深入学习了《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神。与会的师生党员代表各自就疫情期间的工作和想法做了分享交流。王文华同志总结讲话时强调在这场防控疫情阻击战中各位党员师生要把初心写在行动上,把使命落在岗位上,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以强烈的政治担当迅速推动疫情防控部署落地落实,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。
4.jpg
 
5.jpg
 
    2.战“疫”有我,宅出精彩
    疫情期间为积极响应学院号召,营造积极乐观的网络文化氛围,会计系充分利用网络新媒体,弘扬主旋律,传播正能量,开展“战‘疫’有我,宅出精彩”系列网络文化活动。活动以比赛的形式围绕疫情防控主题展开,同学们积极响应广泛参与、纷纷投稿、制作小视频、创作战“疫”宣传口号,讲述身边人的抗疫故事,用充满真挚情感的文字传递温暖以及战胜疫情的坚定信心;用充满号召力的战“疫”宣传口号致敬战斗在一线的各行业工作者、志愿者、参与者,团结抗疫的精神和力量,表达对武汉、对中国的祝福和对抗疫英雄们的赞美;以书法画作的形式开展疫情防控相关主题活动,表达对奋战在抗击疫情一线全体工作者的敬意。活动得到了同学们的积极响应,同学们把对祖国、对湖北、对武汉的支持,对所有抗击在疫情一线的医护人员和工作人员的赞颂都融进了海报里面,展现自己的爱国之心。
6.jpg
 
    3.线上团会,共话疫情
    疫情期间不宜开展线下活动,我系积极开展线上团会,利用微信,QQ等社交软件,响应团组织的号召,配合防疫工作的顺利开展,使同学们在疫情时期保持健康的心理状态,及时了解和引导同学们的思想动向,并于2020年2月2日起先后开展“疫情抗击,我们在一起”“青春战疫,共克时艰”及“雷锋精神在疫中闪亮”主题线上团会。充分发挥团学组织以及班级团支部“战斗堡垒”和师生联系的“纽带”作用,充分发挥全体学生干部的骨干作用,在督促班级同学按时填报返校前居家观察健康数据、不得提前返校、青年大学习以及校园文化和主题团日活动上要提高政治站位,强化服务意识,狠抓工作落实,凝聚青年之力,为学院打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。
7.jpg
 
8.jpg
 
9.jpg
 
10.jpg
 
11.jpg
 
    4.为爱站岗,勇于奉献
    疫情期间,我系同学积极参与疫情防控阻击战,同学们用各种各样的形式出自己的一份力,来表达抗击疫情的决心,爱和感动从未缺席。3月5日是第57个学雷锋纪念日,为进一步弘扬“助人为乐、爱岗敬业、无私奉献、攻坚克难”的雷锋精神,引导广大青年学生在战“疫”中深刻接受雷锋精神的洗礼,从而激发青年自觉扛起传承弘扬雷锋精神的时代之责,凝聚打赢疫情防控狙击战和平安校园保卫战的强大精神力量,并于2020年3月7日开展争做新时代雷锋,我为“奉献者”奉献主题征文活动,此次活动的开展,使同学们明白了学雷锋要落实到行动中去,要从身边小事做起的道理,进一步加深了助人为乐、服务他人的意识,使新时期雷锋精神之花在疫情中开放得更加绚丽多彩。会计系不乏这样一群青年人,他们选择投身到家乡抗击疫情的战役中,活跃在乡村、社区,他们就是青年志愿者,他们在这个疫情肆虐的寒冬选择勇敢的站出来,散发着自己的光和热,用行动实践了新时代青年人的责任和担当。
12.jpg
 
13.jpg
 
14.jpg
 
    四、线上课堂,学不延期
    根据学院防控疫情工作安排和“停课不停学、学习不延期”的教学要求,会计系组织召开多次系部教学视频会议,充分研讨制定线上教学内容、标准、要求和开展条件等,认真做好会计系学生专业课程的在线教学和学习安排,确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效。同时,及时提醒学生停止社会实践、实习培训等活动,对2017级学生暂停校外实习,组织安排相关教师对毕业生进行线上毕业论文的撰写和就业指导。
15.jpg
 
16.jpg
 
    五、携手战“疫”奉献爱心
    面对疫情,会计系号召大家一同弘扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,共同行动起来,众志成城、全力以赴,积极参与疫情防控工作,踊跃捐款捐物,用实际行动助力打赢这场疫情防控战!截至2020年2月8日,我系共组织捐款13390元,为抗击疫情贡献了一份微薄之力。
17.jpg
 
    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,在这场没有硝烟的战役里,需要我们每个人的努力与付出,更需要我们每个中华儿女有信心有决心,与疫情抗战到底,直到阴霾散去,春暖花开,迎来最终的胜利!
 
 
 
                                                                                                                  会 计 系