正文
中国共产党内蒙古商贸职业学院第三次代表大会隆重开幕
时间:2019-03-21 16:41:33  来源:  作者: 点击数:150

    3月21日上午,中国共产党内蒙古商贸职业学院第三次代表大会在办公楼208会议室隆重开幕。
    大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,聚焦自治区现代服务业发展,凝心聚力,守正创新,全力以赴建设国内一流的商科高职院校。
    主席台上金色的党徽和鲜艳的红旗分外夺目,全院149名代表和13名列席代表齐聚一堂,共商学院改革发展大计。
 
1.png
 
    自治区党委高校工委组织部部长、教育厅人事处处长任霄同志莅临大会并在主席台就坐,大会主席团成员李兴旺、肖彦辉、巴雅吉胡、徐恒山、薛占彪、李军义、胡日查、房国祥、王艳云、王文华、敖生成、李胡楚图、刘煜、杜铁军、徐德、白玉龙、高宁、李华在主席台就坐。大会由肖彦辉同志主持。
 
3.png
 
    上午9时整,大会正式开幕。 全体与会人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。
    李兴旺同志代表中国共产党内蒙古商贸职业学院第二届委员会作了题为《聚焦自治区现代服务业发展需求,凝心聚力,守正创新,全力以赴建设国内一流的商科高职院校》的工作报告。
 
2.png
 
    报告指出,在自治区党委、政府和上级教育主管部门的正确领导下,学院党委带领广大师生员工,紧紧围绕第二次党代会确定的目标任务,以立德树人为根本任务,以提高教育教学质量为核心,以深化改革和内涵建设为动力,以党建和思想政治工作为保障,以顺利完成“十二五”规划各项任务、晋级自治区级示范校和国家优质校建设单位为契机,不断解放思想,锐意进取,各项事业取得新进展,坚持党的领导,扎实推进党的建设和思想政治工作;坚持内涵式发展,不断提升人才培养综合实力;坚持深化改革,不断提高管理与服务能力。
    报告总结和回顾过去五年工作的主要经验和体会:第一,必须坚持党对学院的全面领导,充分发挥党委的核心作用;第二,必须坚持立德树人,抓住教育的根本任务;第三,必须坚持内涵发展,提升办学质量;第四,必须坚持特色办学,培育专业优势;第五,必须坚持改革创新,激发办学活力。
 
4.png
 
    报告指出,进入新时代,国家和自治区发展处于并将长期处于重要战略机遇期,学院发展也迎来了新机遇和新挑战。政策红利为我们乘势而上带来新机遇;经济结构优化升级为我们顺势而为带来新机遇;自治区现代服务业的发展需求为我们与时俱进带来新机遇。职业院校数量的增加和生源规模下降给招生工作带来新挑战;现代服务业对人才需求的升级给人才培养工作带来新挑战;日趋激烈的高等职业教育竞争给学院的生存和发展带来新挑战。
    报告强调,今后五年学院工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以国家“优质校”和“特高计划”建设为契机,以立德树人为根本,以《国家职业教育改革实施方案》为指引,以服务发展、促进就业为导向,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,坚持深化改革、特色发展、依法治校、民主管理,立足现代服务业,面向自治区,不断提升治理能力和人才培养水平,为促进自治区经济社会发展培养高素质技术技能人才。未来五年学院的总体思路和发展目标是:按照规模适度、优化结构、提高质量、突出特色的总体思路,深入推进教育教学改革,加快职业本科教育、高职教育、国际教育融合发展,坚持学历教育与职业培训并重,把学院建成国内一流的商科高等职业院校。
    报告强调,今后五年工作任务和举措以十九大精神为指导,全面加强党的建设,为教育事业改革发展提供坚强保证;以专业、课程建设为龙头,深化人才培养模式改革,着力提升人才培养质量;以集团化办学为抓手,促进校企深度融合,推进办学体制机制创新;以人才强校为导向,以师资队伍建设为核心,全面提升人才队伍素质;深化内部治理,提升管理理念,提高管理水平;树立“以文化人”“以文育人”理念,深化校园文化建设。
    报告指出,路是走出来的,事业是干出来的。我们既要站位高远、谋事全局、找准关键,带活一盘棋,更要沉下心来、扑下身子、真抓实干,再创佳绩。今天,学院发展翻开了崭新的历史篇章。办好商贸,发展好商贸,是全体商贸人的共同愿景,更是我们的神圣职责。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,聚焦自治区现代服务业发展需求,凝心聚力,守正创新,全力以赴开启学院新时代商科职业教育新征程!
    中国共产党内蒙古商贸职业学院第二届纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会审议。
 
5.png
 
 
 
                                                                                中共内蒙古商贸职业学院第三次代表大会宣传组