正文
自治区政协副主席其其格赴我院调研指导工作
时间:2019-04-25 19:26:44  来源:  作者: 点击数:72

    根据自治区政协2019年度界别活动安排,4月25日下午自治区政协党组成员、副主席其其格带领妇联界部分委员赴我院对民族服装服饰专业、课程设置和教学等情况进行调研。自治区政协常委、人口资源环境委员会主任云治厚,自治区政协常委、自治区妇联党组副书记、副主席梁淑琴,自治区政协委员娜仁花、自治区妇联发展部部长赵敏艳、自治区政协人资环委办公室副主任柴静、办公室干事娜布其、清格勒参加调研。学院党委书记李兴旺,党委副书记、纪委书记巴雅吉胡,副院长徐恒山,相关处室负责人,艺术设计系负责人及部分教师陪同调研。
    调研组实地考察了民族服装服饰专业,详细了解了该专业课程设置和教学研究等情况。在服装形体训练中心、服装实训中心、民族服饰大师工作室、皮画艺术展厅、皮艺大师工作室、民族服饰展厅等实训教学场所,调研组观看了服装设计与工艺专业学生着蒙古族服饰进行形体训练的课程展示,还详细询问了传统蒙古族服饰、现代蒙古族服饰创意设计、学生的原创、产销结合、校企合作及工艺大师聘请情况。艺术设计系教师为调研组介绍了民族服装服饰专业的发展情况,作为内蒙古第一个招生的民族服装设计专业,因其所在的艺术设计系即是基于原内蒙古第二轻工业学校组建的,具有很好的服装专业基础。其其格副主席给予了充分的肯定,认为我校民族服装服饰专业在传承发展方面所做的工作和取得的成绩非常显著,艺术设计系的全国职业院校民族文化传承与创新(蒙古族服饰)示范专业点建设项目值得肯定。
    其其格副主席对学院艺术设计类专业今后的工作发展提出了方向性的指导意见:民族地区职业教育承担着人才培养的重任,肩负着民族文化传承和发展及打造民族特色专业的职责,下一步,要加强教师队伍专业化建设,注重学生的设计与实践相结合。要加强与企业的联系,积极拓展与企业的合作,让学生更多的作品进入社会、走向市场。要培养学生保护与继承传统民族服装服饰文化,使民族文化得以更好的传承与弘扬。同时要保护好传统工艺美术技艺,留存工艺匠心。同时也提出了宝贵的具体指导意见:一是要将已聘大师的能量最大化的发挥出来,更多、更好地培养蒙古族服饰文化传承人;二是要继续发扬现有专业优势,为培养蒙古族服饰产业发展提供传承人做更大的贡献;三是对文创产品设计上要注意提升师生蒙古族元素及蒙古族语言文字应用的规范性。
 
 
1.png
 
2.png
 
3.png
 
4.png
 
5.png