正文
绿树青山做舞台 异彩纷呈展风采——艺术设计系携手莫尼山非遗小镇展演民族服饰
时间:2019-05-06 10:02:44  来源:  作者: 点击数:48
 
    为进一步打造民族文化传承人培养基地,落实高等职业院校民族服装设计人才培养计划,内蒙古商贸职业学院艺术设计系积极拓展校企合作实景教学渠道,结合民族文化传承与创新示范专业点项目建设,深化“产学结合、校企合作”模式,致力于蒙古族服装服饰文化的传承与创新,由中共回民区委宣传部主办,内蒙古商贸职业学院艺术设计系、呼和浩特市非物质文化遗产保护促进会、回民区文学艺术界联合会、莫尼山非遗小镇联合承办的“中国梦·民族梦——扮美生活·衣恋草原”大型户外民族服装展演活动于5月2日上午在呼和浩特莫尼山非遗小镇隆重举行。同时举行了内蒙古商贸职业学院艺术设计系与莫尼山非遗小镇校企合作挂牌剪彩仪式。本次活动由“今日头条”、“北方新报”、“晨报”、“呼和浩特晚报”、“网易”等几家媒体进行了报道。
    出席本次剪彩及民族服饰展演活动的领导与嘉宾有:回民区委常委、宣传部长高永红,艺术设计系党总支书记、主任高宁,教学副主任王景慧,呼和浩特市非物质文化遗产保护中心主任吴和义,莫尼山非遗小镇创始人贾宏伟等。嘉宾们一致认为,民族文化传承与创新是新时代高职教育的光荣使命,只有进一步深化校企合作,发挥高职教育在民族文化传承创新中的服务和促进作用才能最大程度地使民族文化得以保护与传承,更好的培养民族文化传承人与创新人,而产学结合是促进学校及企业发展的有效手段,校企合作是办好高等职业教育、促进合作企业活力,培养研发、设计、制作专门人才的重要途径。两家单位强强联手,迈出了共同推进民族服装服饰文化传承发展的新步伐。
    春天是播种的季节,春天是耕耘的季节,在这个万物翘首期盼新绿的初春,艺术设计系的学生们舞动春的脚步,沐浴着和煦的春风,以绿树青山为演出背景,拉开了蒙古族28部落传统服饰与现代服装展演的大幕。主持人依次介绍蒙古族各部落服饰历史沿袭、主要特征及分布地域,让来自祖国四面八方的游客充分了解蒙古族传统服饰文化。蒙古族服饰传承了上千年的历史和文化,承载着一个民族的信念与理想、审美与归宿,以及对美好生活的向往,是蒙古民族文化的沉淀与智慧的象征。蒙古族服饰具有自己独有的审美特征,他们偏爱鲜艳亮丽的颜色,同时又崇尚白色和蓝色等纯净明快的色彩,蓝天白云、绿草红衣构成一幅浑然天成的和谐画面。从款式上看,蒙古族服饰讲究宽衣博带,整体体现了上千年游牧民族的宽厚大度、坦荡纯粹的性格。厚重的文化底蕴,使蒙古族服饰更具魅力。服饰文化是蒙古民族优秀传统文化体系中不可分割的重要组成部分,为民族服饰文化增添了独特的光彩。
    舞台服装展演结束后,游客纷纷与在小镇各个特色建筑周围的展演模特合影留念,来自全国各地的游客更加近距离地了解民族服饰之美,体验蒙古族的传统文化及习俗,感受到了民族服装的魅力。
 
 
 
1.jpg
 
政校企行领导与嘉宾参加挂牌仪式
 
2.jpg
 
异彩纷呈的民族服饰
 
3.jpg
 
异彩纷呈的民族服饰
 
 
 
                                                                                                                                        艺术设计系