正文
学院党委副书记、院长肖彦辉讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
时间:2019-11-11 10:39:57  来源:  作者: 点击数:65

    11月7日下午,学院党委副书记、院长肖彦辉以“守为党育人初心 担服务复兴使命 奋力推进学院高质量发展”为题,在图书馆一楼报告厅为学院领导班子成员、副处级以上干部、食品工程系全体教职工和部分学生党员讲了一堂生动的主题教育专题党课。
    肖院长首先通过三个维度对深刻认识中国共产党的初心和使命进行了讲述。第一个维度,从党的历次全国代表大会深刻认识我们党的初心和使命。98年间我们党召开的19次党代会,虽然时代背景不同,提出的政治主张、战略举措有变化,但党的初心与使命始终未变;第二个维度,从革命圣地和红色精神深刻认识我们党的初心和使命。中国革命精神的源头“红船精神”到星星之火、可以燎原的“井冈山精神”,再到延安精神、西柏坡精神,无不彰显着共产党人的红色基因。我们要不断从红色精神中汲取营养和力量,坚定不移地弘扬好这些精神,奋力走好新时代的长征路;第三个维度,从共产党人中的英烈、模范深刻认识我们党的初心和使命。方志敏、张思德、王进喜、雷锋、焦裕禄和李保国六位革命英模以实际行动践行初心和使命,是新时代党员干部学习的榜样。
    第二个方面,肖院长讲述了自觉践行中国共产党的初心和使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是全党同志都必须坚守的初心、担当的使命,对于教育战线的工作者,同时要时刻牢记为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,要坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重大使命。要以坚强的政治定力守初心担使命;以坚定的理想信念守初心担使命;以始终如一的人民立场守初心担使命;以顽强的奋斗精神守初心担使命;以严格的自律意识守初心担使命。并结合学院工作实际,从立德树人、理论武装、服务师生等方面梳理了全院运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践中存在的差距和不足,深入检视问题,剖析原因,有针对性地提出工作要求和改进方法。
    最后,肖院长强调,全院师生和广大党员干部要始终坚持自重、自省、自警、自励;心中有戒,始终严格要求自己,不忘初心、牢记使命,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力开创学院高质量发展新局面,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新的更大贡献。
 
 
 
1.jpg