正文
战“疫”进行时——我院学生高伟抗击疫情在行动
时间:2020-02-08 17:19:56  来源:  作者: 点击数:41

 

     “疫情防控人人有责,我们具备哪方面的技能就贡献哪方面的力量。同心协力才能取得抗击疫情的最终胜利。

                                                                                                                     高伟

                                                                                                            2020年1月27日

 

1.jpg

 

    高伟,中共党员,2016级艺术设计系广告设计与制作(策划方向)专业学生,在校曾担任学院兼职团委副书记、学生会主席、青年志愿者协会会长、IC影视协会会长;曾获全区优秀共青团员、全国微电影大赛优秀奖、内蒙古成立70周年优秀志愿者等荣誉;2018年作为正式代表在北京人民大会堂参加中国共产主义青年团第十八次全国代表大会、在内蒙古大会堂参加中国共产主义青年团内蒙古自治区第十四次代表大会。

 

2.jpg

 

    24岁的高伟去年刚刚从内蒙古商贸职业学院毕业。在春节前夕,他回到了位于呼市托克托县五申镇左家营村老家过年。

    “1月初,我就从新闻中得知湖北省武汉市出现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。但是当时疫情还没有大范围传播,以为可以像往常一样走亲戚过年。”高伟说,谁知到了1月23日,武汉封城,让他不得不意识到情况的严重性,随后便告知家人不可外出,安心在家过年。

    紧接着,为了防控疫情,左家营村在1月26日开始封村。村民只可出不可进。

    1月27日上午,高伟自发组织八名青年志愿者前来共同协助村两委会工作;路口执勤、街道巡查、村委会临时办公、为村民家里消毒、发口罩、发消毒液,只要能尽自己的一份力,高伟愿与村书记、村主任站在疫情第一线。

    在占地9990亩、人口1670人的左家营村,要想进行村内村外人员流动的全面防控检查,光靠人力难免有些困难。这让高伟想起了自己的无人机设备。

    “我操作无人机飞到村子上空的各个主干道上,正巧可以看到村民出入主干道的情况及戴口罩的情况。这样就可以在寒冷的冬季节省一些人力。”于是,高伟把这一想法与左家营村村委会主任高利军进行了沟通,对方也表示同意。

    说干就干。通过无人机观察并结合村里大喇叭,就可以将未戴口罩出门的村民督促劝返回家中。对村内经常聚集人群的一些场地、主干道也可以实现阶段性频繁检查。

    事情相继先后被人民网、各大媒体、报刊、电视台、微博、政府官方平台曝光,“身为青年党员,就该把自己的一腔热血洒在祖国需要的地方,面对此次疫情防控工作,我将义不容辞。”高伟说。

 

3.jpg

 

    如此的春节非我们所愿,在此时,我们相信,在各地政府领导部门与前线工作人员共同努力之下,定会早日控制疫情;战斗正在进行,生活仍在继续,我们更加努力。

 

4.jpg