正文
防疫见真情 资助暖人心——内蒙古商贸职业学院资助在行动
时间:2020-03-10 21:39:56  来源:  作者: 点击数:62

 

    为切实保障疫情防控期间家庭经济困难学生的基本生活学习需求,全面助力学院打赢疫情防控阻击战,根据教育部下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,学院及时启动并圆满完成疫情防控期间首批家庭经济困难学生的资助工作。

    认真摸排,全面掌握学生情况。在学工处的组织管理下,各系部调动全体辅导员、班主任通过电话、网络等多种渠道全面摸排受疫情影响而导致家庭经济困难的学生情况,建立工作台账,宣传防疫政策,做到精准掌握在籍学生实际情况。

    重点帮扶,聚焦资助特困学生。通过对全院学生情况的全面摸排,经学生本人申请、班主任审批、系部审查、学工处上报学院,最后对符合资助条件的102名受疫情影响导致家庭经济困难的学生进行资助。重点资助五类困难学生:孤儿、残疾特殊群体;单亲、离异家庭(特别是子女单独居住或因疫情滞留外地)的特殊困难学生;建档立卡、低保家庭的特殊困难学生;因突发疫情导致家庭变故的特殊困难学生;因疫情防控封闭管理导致家庭无经济来源,造成基本生活需要难以保障的家庭经济困难学生;父母或本人工作在抗疫一线的家庭经济困难学生。

    统筹资金,全面启动资助工作。为尽早帮助因疫情导致基本生活无法保障的学生家庭渡过难关,学院将困难学生资助工作前移,从2020年学生困难补助中抽取30万元,对摸排出的102名家庭经济困难学生进行首批资助,每人2000元。 缓解了家庭经济困难学生的生活困境。

    防疫期间,学院不仅对受疫情影响而导致家庭经济困难的学生进行经济资助,同时多措并举,从心理疏导、诚信教育、感恩教育等方面进行了全方位的帮扶教育,引导学生积极主动配合学院和当地政府的疫情防控工作,坚决打赢防疫攻坚战。

 
1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
 
 
                                                                                                                                  学 工 处