正文
学院党委召开2020年度民主生活会
时间:2021-02-03 11:14:53  来源:  作者: 点击数:88
 
    2021年1月30日下午,按照自治区纪委机关、自治区党委组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,学院党委召开了2020年度民主生活会。自治区党委高校工委刘惠同志到会指导。会议由学院党委书记李兴旺主持,学院党委班子成员出席会议,纪检处、组织统战部主要负责同志列席会议。
    学院党委对开好本次民主生活会高度重视。会前,学院党委理论中心组召开2020年度民主生活会前专题理论学习会,深入学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》及《习近平谈治国理政》(第三卷)等有关内容,并就以上内容深入开展学习研讨。领导班子紧扣民主生活会主题,对照党章党规党纪,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照初心和使命,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真、严肃查摆问题,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,检视问题、深刻剖析。为本次民主生活会的召开做好了充分的会前准备。
    会上,李兴旺书记代表班子从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的领导,发挥政治功能,履职尽责,担当作为,破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控,做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区配套规定,坚决反对形式主义、官僚主义以及对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标、对照自治区提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标建议,加强科学谋划学院事业发展等方面深入查摆问题,剖析问题产生的原因,并提出相应的整改措施和努力方向。随后,李兴旺书记及班子成员依次进行了个人对照检查,每位班子成员发言后,其他班子成员依次提出批评意见。会议还以书面形式就“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、加强和改进民族工作专题民主生活会整改落实情况进行了通报。
    自治区党委高校工委刘惠同志进行了点评,认为此次民主生活会是一次高质量的民主生活会,并指出,此次民主生活会四个鲜明的特点。一是会前准备充分;二是主题鲜明;三是班子及班子成员自我批评深刻,辣味足;四是整改措施针对性强,聚焦学院发展。刘惠同志还围绕思想政治建设、加强基层党的建设等方面谈了个人体会。
    最后,李兴旺书记对民主生活会进行了总结,指出,今年是“十四五”的开局之年,学院党委在各项工作中首先要提高政治站位,强化理论学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列讲话精神和党的十九届五中全会精神学习好、宣传好、落实好,坚守人民情怀,履职尽责,担当作为,全力推进学院高质量发展。
 
 
1.jpg