弘扬中华美德,彰显人文担当——疫情防控期间语文在线教学(三)
正文
弘扬中华美德,彰显人文担当——疫情防控期间语文在线教学(三)
时间:2020-07-30 11:39:20  来源:  作者: 点击数:253

 

    5月20日开始,我院2018级﹑2019级学生陆续返校,开始线下教学。由于公共选修课属于全院各专业学生选修,每门课程人数达200人,在目前疫情尚未结束的情况下,不适宜进行这样大班容量的授课,因此,学院决定本学期所有公共选修课采用线上教学方式授课,使用学院智慧商贸教学平台。社科与基础教学部语文教研室承担了《文学作品欣赏》《艺术概论》《交际口才》等三门公共选修课的教学任务,开学之初三位任课老师许丽﹑金艳﹑兰培重新学习智慧商贸的操作流程,与学生密切联系获得试播听课反馈,请教电教中心的赵东伟老师反复调试自己的教学设备,以期达到理想的授课效果。

    经过充分的准备,6月2日开始,三门公共选修课陆续开始授课,根据授课时间安排,目前《文学作品欣赏》《交际口才》已结课,《艺术概论》正在教学中。三门公共选修课继续承担起语文教学人文素质教育的重任,在弘扬中华优秀传统文化方面做着自己的努力。

    许丽老师的《文学作品欣赏》引导学生进入古代优秀诗词欣赏的美妙境界:曹操诗表现出的“慨当以慷,忧思难忘的”雄心壮志,陶渊明诗所体现的不慕荣利﹑甘守田园的恬淡,李清照词由清丽少女﹑优雅少妇到凄凉悲幽的亡国情怀,还有京华烟云中姚木兰的应对时事变幻所表现出的从容坚韧……学生在欣赏作品意境时,也被其艺术形象所渗透的精神所感动。

1.jpg

    金艳老师的《交际口才》更侧重于培养学生语言运用的实践能力和社会交往能力,通过一些语言表达技巧的传授和情景模拟训练﹑指导,让学生身临其境地掌握一定的口语交际技能,对学生更好地适应社会生活提供了帮助。

2.jpg

    兰培老师带领学生领略中华艺术宝库中的优秀作品,如杨丽萍精美绝伦的舞蹈,结构严谨又富有诗画情调的中国古代建筑,精工细致又含蓄隽永的国画艺术,具有独特风格的中国舞台戏剧艺术等,学生进入其中会被独具魅力的艺术作品所感染,不自觉地受到德与美两重教育。

3.jpg

    在这样的教学情境中,学生参与公共选修课的学习﹑讨论也非常积极热烈,每次课后老师都留下了相关讨论任务供学生课下阅读﹑查找资料﹑思考﹑发表评论,大家发言踊跃,有的同学能够联系现实表达自己的观点,表现出内商职院学子对优秀传统文化的热爱。

4.jpg

5.jpg

    语文教研室三门公共选修课在线教学的开展,对于开拓学生文学艺术视野﹑提高学生文化艺术修养﹑语言表达能力和口语交际能力具有积极的作用,并辅助他们的专业技能,提升其综合素质和职业竞争力。