社科与基础教学部召开优秀传统文化“四进”研讨会
正文
社科与基础教学部召开优秀传统文化“四进”研讨会
时间:2020-09-26 16:30:39  来源:  作者: 点击数:229

 

    为了更好地将十九大精神贯彻到实际工作中,培养文化自信,树立文化自信,9月21日下午,社科与基础教学部语文教研室全体教师在一号教学楼509会议室召开优秀传统文化“四进”—进课程、进教材、进课堂、进头脑研讨会,会议由郭金玫主任主持,特邀中国书法协会会员、内蒙古国学会会员、学院保卫处综合办公室主任安瑞春老师参加。
    会上,郭金玫主任围绕“四进”主题和与会教师学习研讨。一是学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调了高校开设中华优秀传统文化必修课的重要性。二是学习《内蒙古商贸职业学院2020年工作要点》, 强调了推动中华优秀传统文化进课程、进教材、进课堂、进头脑,树立文化自信和组织开展“中华经典诵写讲”“书法名家进校园”活动的必要性。三是强调了要在推动中华优秀传统文化“四进”进程中,将其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想精华和革命文化、社会主义先进文化相结合,创新教学思路,教育引导学生不仅要自觉弘扬中华优秀传统文化,还要弘扬革命文化和社会主义先进文化。
    针对研讨主题,参会教师各抒己见,积极拓展思维。语文教研室主任许丽和张婧、冀志杰、张丹几位老师,认为应该对现有的教材进行革新,建议将《阅读与欣赏》按照中华优秀传统文化和外国文学两个板块进行重新编排,使占教材四分之三的中华优秀传统文化多角度集中发力,引导学生树立正确价值观,形成健全人格;兰培老师建议教师依据自己的特长,形成各具特色的优秀传统文化教学专题;金艳、吴蕾两位老师认为强调优秀传统文化“四进”要坚守应用文的实用性;新调入的刘慧梅老师建议在《应用文写作》的施教中,要将不同文种的固有模式与优秀传统文化的丰富内容紧密结合,实现应用文写作实用性与优秀传统文化人文内涵的有机统一;安瑞春老师以书法为例,建议将书法起源、书法教学、汉字及其背后的典故整合成教育专题,落实“四进”。
    优秀传统文化“四进”研讨会是社科与基础教学部用实际行动落实十九大精神的一项重要措施,今后将继续开展此类活动,并在内容和形式上积极创新,为在广大师生中弘扬优秀传统文化营造良好的氛围。
 
 
1.jpg
 
2.jpg
 
 
 
                                                                                                                       社科与基础教学部