我院参加2019年全区高校思想政治理论课骨干教师培训班
正文
我院参加2019年全区高校思想政治理论课骨干教师培训班
时间:2019-09-17 09:30:36  来源:  作者: 点击数:9

 

    为深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,继续打好提升高校思想政治理论课质量和水平攻坚战,加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,自治区党委宣传部、自治区教育厅在2019年暑期先后组织了二期全区高校思想政治理论课骨干教师培训班。
    第一期由内蒙古自治区高校思想政治理论课教师培训研修中心(内蒙古大学)承办,研修时间为7月3日-5日,来自全区55所高校127名思想政治理论课骨干教师参加了研修,我院选派王婷和崔莹莹两位思想政治理论课专职教师参加。在培训现场认真听取了“马克思主义理论学科与思想政治理论课教学”“思想政治理论课中的问题意识”“当代马克思主义发展的若干思考”“以微电影为载体提升思政课实践教学的亲和力与针对性”“多元视角中的马克思——从马克思到21世纪世界马克思主义”等专题讲座。同时和兄弟院校的同仁围绕“思政课教师的个人修为与责任担当”“思政课课程建设的实践与探索”“思政课教学方法的改革与创新”等议题进行了讨论和交流。
    第二期由全国高校思想政治理论课教师研修基地(河南师范大学)承办,研修时间为7月8日-14日,来自全区47所高校77名马克思主义学院院长、思政部主任及骨干教师参加了研修,我院社科与基础教学部主任郭金玫教授和思想政治理论课教师秀荣参加了培训学习。培训采取专题报告、现场教学、体验教学和讨论交流相结合的方式,在听取习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”讲话精神解读等专题报告的同时,前往河南刘庄村、回龙村、郭亮村、中国文字博物馆、殷墟遗址、红旗渠、焦裕禄纪念园及愚公移山精神教育基地等地开展实践研修活动。理论与实践相结合、感性与理性相辉映,学习并弘扬着新乡先进群体精神、愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等中国共产党革命精神,感受并传承着博大精深的中华古文化,自觉推动中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化发扬光大。
    通过全程培训学习,进一步了解了习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,更加明确了推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”的重要性,深刻感受到思政课教师应该到广阔天地汲取营养,搜集素材,丰富案例,将教材体系转变为教学体系,让学生入耳、入脑、入心,承担起培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业接班人的时代重任,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的“六要”好教师。
 
 
1.jpg
 
参观史来贺纪念馆
 
2.jpg
 
参培学员集体合影
 
 
 
                                                                                                                            社科与基础教学部