《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》精品课程建设规划
正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》精品课程建设规划
时间:2017-06-03 11:31:26  来源:  作者: 点击数:18

 一、本课程建设的指导思想

以课程建设为中心,按照学院人才培养目标和基本规格的要求,坚持科学性、时代感和针对性的统一,注重提高课程的课堂吸引力和教学实效性,逐步建立具有院系先进水平,符合国家和社会需要的课程结构和课程体系。
二、本课程建设的目标
(一)总体目标
根据教育部、自治区教育厅和学院质量工程建设的要求,按照“高起点、高标准、高水平”的规格,把《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课建设成为院级乃至自治区级的精品课程,成为深受学生欢迎的思想政治理论示范课程。
(二)具体目标:实现“五个一流”。
第一,建设一流的教师队伍。逐步形成一支以高学历、高职称、高水平专家为领衔的,结构合理,深受学生喜爱的教师梯队。
第二,确保一流的教学内容。根据思想政治理论课的目标要求和学科体系及课程结构的科学性要求,结合学生思想实际、学生接受特点、接受心理和接受规律,进一步优化教学内容,保持课程在理论上的时代性、先进性和完整性。
第三,采用一流的教学方法。注重教学研究,改革教学方法,积极合理地运用现代化教学手段,使理论讲授和现代教育技术表现手法相互补充,融会贯通、相得益彰。适当运用课堂讨论、网上答疑、热点辩论、交流演讲等教学方法调动学生的学习积极性。
第四,创造一流的科研成果。一流的教学必须有一流的研究为支撑。为此要求教师不断努力学习、深入研究,不断提高创新能力,在教学科研上走在同类学校的前列。 
第五,实行一流的教学管理。建立基本完善的管理机制,良好的氛围和用人机制,以保证精品课程不断更新与完善。
(三)阶段性目标
1.2012——2013学年第二学期主要工作:
制定落实青年教师培养计划、每人每年发表科研论文1篇、参与国内外学术交流。制定课内实践教学计划,初步试行课内实践教学。坚持集体备课制度,教学、学术交流制度化。规范教学文件,修订教学大纲,完善教辅资料,做好教学总结。提高教学效果,认真批改作业,加强师德建设。
2.2013——2014学年第一学期主要工作:
优化课程内容设计,增大信息量,引入最新科研成果。实施课内实践计划,搞好教学方法改革,推进教学体系和教学内容改革。丰富教学手段,开发完善教学课件。指导学生学习,做好课下辅导。坚持教考分离,建立试题库。提高讲授效率和讲课质量。
3.2013——2014学年第二学期主要工作:
加强科研建设,积极申报科研立项,定期开展校内学术交流活动。优化课程内容设计,巩固教学改革成果。网络教学资源初具规模,进一步完善教辅资料库。开设与课程相关的讲座,组织学生社会实践。
4.2014——2015学年第一学期主要工作:
优化师资队伍的学历比例和职称比例。加强与校外的学术交流。形成较有特色的教学内容和教学体系。丰富教学方法,调动学生的积极性,培养学生的能力。发挥网络教学资源的作用,进行开放式教学。
5.2014——2015学年第二学期主要工作:
加强骨干教师和学科带头人的培养。不断更新教学内容,形成有特色的课程实践体系。各项制度基本完备,规范教学环节,不断提高教学效果和质量。
6.2015——2016学年第一学期主要工作:
形成一支精于教学,善于科研的师资队伍。教学内容和体系趋于定型。教学条件能够满足教学需求。教学评价体系和教学辅导制度确立,教学效果和质量不断提高。
三、本课程建设措施
2013年开始,用3年至5年的时间,进行专项建设,具体措施如下:
1.师资队伍建设。本课程组通过教师进修和培训、人才引进和传帮带等措施,大力加强师资队伍建设,形成一支结构合理、教学优良、数量充足、科研显著的学科梯队。
2.课程内容体系建设。系统深入研究课程基本内容,科学界定总体系与子体系的内涵及相互关系,构建主体框架,形成高水平的教案。
3.教学条件建设。使用国家统编教材,配齐辅助教材,购买配套电子化教学软件,开发并不断完善教学课件,维护和完善网络课程体系,开展网上教学率达50%以上。
4.教学研究。深化教学研究,包括基础理论、体系结构、重点难点、时代价值等的研究,努力申请教改和科研课题立项,出版或发表一批高水平的与本课程相关的教研成果。
5.实践教学。在现有的基础上,进一步强化实践教学环节,尤其是社会实践教学,开辟一批新的有教育意义的实践基地。
四、三年内课程资源上网步骤和时间表
1.课程资源名称
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》授课计划
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学大纲
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》规范教案
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学实况录像
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教师队伍状况
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教师备课指导
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学课件
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》参考文献目录
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》模拟试卷库
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习和练习题库
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》外部资源库
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教师科研成果
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》精品课程建设状况
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》建设进展报告
▲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程评价
2.课程资源上网步骤
第一步:授课计划、教学大纲、教学课件、教师队伍状况上网。
第二部:电子教案、模拟试卷库、教学实况录像上网。
第三部:建立课程学习论坛,开展教师之间、师生之间、学生之间网上交流,进行学生评教、教师评学活动。
第四步:全程教学录像上网。
第五步:进一步完善、系统化网上资源,及时更新、补充资料,建设内容丰富、应用方便、反应良好的网络平台。
3.课程资源上网时间表
时间 课程资源
2013年 授课计划、教学大纲、教学课件、教师队伍状况。
2014年 电子教案、教学实况录像、学生复习和练习题库、教学内容参考文献、模拟试卷库、教师科研成果。
2015年 网上师生交流平台、全程教学录像。
五、三年内全程授课录像上网时间表
在目前个别章节录像上网的基础上,力争在三年内全程授课录像上网,具体时间安排如下:
2013年,《概论》说课、总论(即第一、第二章)、毛泽东思想体系(即第三、第四章)教师授课录像上网。
2014年,中国特色社会主义的三个基本问题(即第五、第六、第七章)和中国特色社会主义的总体布局(即第八、第九、第十、第十一章)教师授课录像上网。
2015年,祖国完全统一和外交政策(即第十二、第十三章)和建设中国特色社会主义的依靠力量和领导核心(即第十四、第十五章)教师授课录像上网。