正文
食品工程系举办现代学徒制烘焙试点班开班仪式
时间:2018-03-22 21:08:44  来源:  作者: 点击数:150

            201791日下午,在二号实训楼烘焙教室,食品工程系举行了“现代学徒制烘焙试点班”开班暨拜师仪式。学院教务处处长李占平、教务处实践科科长秦涛、内蒙古花好月圆餐饮有限责任公司总经理王瑞、食品工程系主任杜铁军、教学副主任王良仓、行政副主任齐志鹏、党总支副书记程巧玲、食品加工教研室老师及烘焙班学生参加了开班仪式。

2015年学院被教育部立项为首批现代学徒制试点单位以来,为获得切实可行的学徒制办学经验,食品工程系领导及相关教师走访了多家规模烘焙企业、全国领先的烘焙培训学校(王森国际咖啡西点西餐培训学校)、区内外高职院校等单位。经过多次实地调研,与企业充分讨论论证,结合了呼和浩特好利来、内蒙古面包新语、内蒙古鲜烤鲜麦等多家烘焙企业的意见,制定了食品工程系《现代学徒制(烘焙)试点班建设方案》。经过精心筹备,成立了现代学徒制烘焙试点班。

开班仪式上,食品工程系杜铁军主任介绍了烘焙班建设背景,说明了班级发展规划,对学院领导及相关部门给予的支持帮助表示感谢,对成立班级筹备的师生们付出的辛苦表示赞扬,希望学徒们学好技能,实现自我价值。

随后,李占平处长介绍了现代学徒制发展现状,学院对现代学徒制的政策支持。并指出烘焙试点班的正式开班是校企合作育人的新举措,是我院重视培育工匠精神人才的具体体现,是非常有特色的教学模式。希望学员们珍惜机会,做到“起点扎实、终点高远”,严格要求自己,潜心学艺,早日成才。

教学副主任王良仓对烘焙班的创建提出了意见及建议。对学员们提出要求和期望,希望好好学习技能,努力提升自我,为学弟学妹开个好头,起到榜样作用。

在开班仪式结束后,现代学徒制烘焙试点班学员与内蒙古花好月圆餐饮有限责任公司总经理王瑞大师举行了敬茶拜师仪式,并召开了班级首次班主任会议。烘焙班由邱向梅教授担任班主任,教研室主任徐莉莉老师、系主任杜铁军教授担任副班主任。会议部署了近期工作,学员们分别作了自我介绍并提出了相关问题,老师们作了解答和记录。下一步,学员们将正式进入学徒学习阶段,在企业、学院“双导师”模式培养下,现代学徒制烘焙试点班将取得更好的成绩。

1.现代学徒制烘焙试点班开班仪式现场.JPG 

1.现代学徒制烘焙试点班开班仪式现场

 

2.现代学徒制烘焙试点班开班合影.JPG

2.现代学徒制烘焙试点班开班合影

 

3.现代学徒制烘焙试点班敬茶拜师仪式.JPG

3.现代学徒制烘焙试点班敬茶拜师仪式

 

4.现代学徒制烘焙试点班班主任会议现场.JPG

4.现代学徒制烘焙试点班班主任会议现场